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2013年11月23日 (土)

すき焼きのたれでお手軽、鶏皮と椎茸の甘辛煮

1116_4


20131116(Sat) 夕食-3

鶏皮は好き嫌いが分かれる部位ですが、
お値段も手頃、おつまみにも使いやすく、
個人的にはお気に入りの食材。
この日もスーパーで見かけて買ってきました。
煮る、揚げる、焼く、茹でるなどいろいろ使えますが、
今回は「鶏皮と椎茸の甘辛煮」にしました。
 

【材料】4人分
鶏皮…210グラム
生椎茸…3枚
生姜…35グラム

水…150ml
エバラすき焼きのたれ…50ml
日本酒…大さじ1

【作り方】
鶏皮は5分間下茹で、水洗い。1cm巾に切る。
生椎茸は軸を落とし、薄切り。
生姜は皮を剥き、細切り。

鍋に煮汁の材料を入れ、火にかけ、
沸騰したら材料を入れ、落としぶたをして15分煮る。
(調理時間の目安:30分)

定期的に作っているおかずというかおつまみ。
いつもは鶏皮だけで作っていますが、
椎茸を加えて、かさ増し、カロリーダウン。

煮汁にはコラーゲンたっぷり。
残ったものを冷やせば煮こごりになりますが、無事完食。
最初から煮こごりも目指そうかとも思っています。

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